我校召开第四届学术委员会换届选举教授大会
2023-06-14 17:14

6月14日上午10点,我校在郑东校区召开第四届学术委员会换届选举教授大会。校长司林胜、有正高级职称的校领导以及全校教授和有正高级职称人员出席本次会议。会议由司林胜主持。

司林胜就学术委员会工作及本次换届选举作了讲话。他首先向参加大会的全体教授和有正高级职称人员表示感谢。他指出,一是要充分认识校学术委员会的地位和作用。校学术委员会作为校内最高学术机构,是学校学术决策、教授治学的中坚力量,肩负重任。要充分发挥教授的专业优势,不断促进学校学术管理和学术决策科学化,从而更好地服务学校学术发展大局。二是第三届校学术委员会工作成效显著。全体委员积极致力于学校学术治理体系建设,在学术发展、学术评价、学术规范、学术治理等方面取得了卓越的成绩。全体委员无私奉献、勤勉履职,出色地完成了学术委员会的各项工作,实现了“提高学术质量、促进学术发展”的预期目标。三是促进学校事业高质量发展。现阶段是学校提高办学质量、推进内涵发展、倾力申博攻坚的重要时期,校学术委员会作为学校学术权力的重要表达方式,在各类学术活动中发挥着积极的作用。他表示,学校将聚焦“学术发展”,继续尊重和保障校学术委员会在学术事务方面的地位,做好校学术委员会的支持和保障工作,为推进高水平大学建设提供更强大的动力。

第三届学术委员会主任委员李小建向与会人员作第四届学术委员会换届选举工作的筹备情况说明。

副校长薛玉莲宣读了校学术委员会的选举办法。经举手表决,大会通过选举办法,通过总监票人、监票人,总计票人、计票人名单。清点到会人数后,大会进入选举环节。

在统计选票过程中,司林胜就我校学科建设及学术发展作了讲话。他指出,学科建设处于学校发展的龙头地位,学校的办学层次、办学水平以及影响力,更多地体现在学科层次、学科水平以及学科影响力上。他强调,我们要深刻认识到学科在学校发展中的重要作用,学校出台了《河南财经政法大学关于深化学科治理体系综合改革的指导意见》,从四个方面明确了学科治理体系综合改革的方向:一是明确一个目标,面向未来五年,着眼十到十五年,充分发挥学科建设在学校资源优化配置中的基础性作用,深入推进学科治理体系和治理能力现代化,大力提升学科水平和学术影响力,推进学校高质量发展;二是夯实两大基础,梳理学校学科体系,建立校本人才体系,实施学科梯次发展战略,推进人才梯队体系建设;三是优化配置三类资源,统筹科研团队、研究平台、课题等资源,加强有组织学科建设,提高学科资源配置效率与效果;四是深化4+N项配套改革,推进学部制、大部制、书院制、学分制及绩效分配、职称评审、人才评价、科研奖励等配套改革,为深化学科治理体系综合改革创造条件、奠定基础。他要求教授们在学校后续学科综合改革中要有更高的政治站位,积极主动参与配合改革,带动更多人投入改革,大家共同为建设特色鲜明高水平大学作出应有的贡献。

随着统计选票工作的结束,第四届学术委员会委员名单顺利产生,与会人员向当选委员们表示祝贺。