首页  组织机构  工作动态  学术资讯  服务指南  规章制度  联系我们  学校主页

学术委员会

学术道德与监督委员会

学术委员会办公室

您的位置: 首页>工作动态>正文
我校学术委员会主任委员李小建教授受邀参加“中国式现代化与区域协调发展”论坛
2023-06-25 09:45

我校学术委员会主任委员李小建教授受邀参加

2023年全国经济地理研究会“一带一路”专业委员会

暨国家社科基金资助“中国式现代化与区域协调发展”论坛

6月16日-17日,由全国经济地理研究会、新疆财经大学和霍尔果斯市人民政府主办,新疆财经大学经济学院和霍尔果斯市中亚研究院承办的全国经济地理研究会“一带一路”专业委员会暨国家社科基金资助“中国式现代化与区域协调发展”论坛分别在新疆财经大学主会场和霍尔果斯市分会场召开。国际欧亚科学院院士、我校学术委员会主任委员李小建教授受邀参加此次会议,并作“国际经济地理学进展与中国特色”的主旨报告。

李小建作“国际经济地理学进展与中国特色”报告

李小建教授从“英语国家经济地理学特点”“其他主要国家的经济地理学特点”“主要国家经济地理学著作比较分析”“对中国经济地理学启迪”等四个方面,深入探讨了国外经济地理学发展脉络,并从把握中国经济地理学的背景特色,突出中国经济地理学研究成果,平衡学科理论与实际问题的关系等方面对中国经济地理学发展及中国特色的经济地理学学科体系优化提出了启示性建议。

本次会议有来自中国人民大学、北京大学、吉林大学、中国科学院、北京科技大学、西南民族大学、云南大学、经济管理出版社、河南财经政法大学、长沙理工大学、集美大学、深圳市委党校、新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆社科院等高校、科研院所、出版机构以及霍尔果斯市各局委办的100多名专家学者、政府代表参加。会议内容涉及多学科、多领域、多层次,从一定程度反映出经济地理学和区域经济学的新理论、新观点、新方法及国内当前关注的中国式现代化和区域协调发展的热点问题。