学术委员会办公室开展师生学术需求调研
2023-09-12 16:32

近日,校学术委员会办公室发布了《河南财经政法大学本科生学术需求调研报告(2023)》《河南财经政法大学研究生学术需求调研报告(2023)》《河南财经政法大学教师学术需求调研报告(2023)》等三项调研成果。

为有效提高我校学术服务质量,进一步明确学术服务工作的方向和目标,校学术委员会办公室通过在线发放调查问卷的形式,分别对在校本科生、研究生和教师群体开展了学术需求调研。本次本科生、研究生需求调研共计29项内容,主要包括学生来源分布、学习资料及文献资源需求意向、学术交流活动需求意向、参加学术性竞赛意向、学术研究意向以及考研(博)意愿等信息;教师学术调研共计26项内容,主要包括教师所从事的学科类别分布、学术研究工作中遇到的困难、乐于接受的学术培训方式、提高教师学术能力的有效途径、期望得到学术培训的频次、最希望得到的帮助等信息。同时,调研报告针对师生的不同学术需求,提出来相应的意见和建议。

通过对教师、学生学术需求进行科学、全面、深入的调研,可以了解到广大师生在学术方面的需求和亟待解决的问题,明确今后学校学术服务工作重点,为学校和相关职能部门制定更加精准的服务和支持政策提供参考,从而有效提升学校学术水平和影响力,促进学术创新和成果转化,努力推动构建“以学习者为中心”的教育生态,不断推动学校教育事业高质量发展。