校学术委员会办公室举办第三届青年学术论坛
2023-11-27 11:33

20231126日上午,以“科研诚信教育与预防”为主题的第三届青年学术论坛在行政楼8楼报告厅举行。本届论坛由校学术委员会办公室主办,围绕“学术不端行为甄别与科研诚信”“如何做好期刊论文发表的学术规范”“本科生、研究生学位论文撰写与规范”进行系列报告交流。来自经济学院、工程管理与房地产学院(农业农村发展学院)、法学院、资源与环境学院、计算机与信息工程学院、《经济经纬》编辑部、学术委员会办公室等单位的40余位青年教师、硕士生、本科生参加了此次论坛论坛首先由学术委员会办公室史焱文副教授以学术不端行为甄别与科研诚信为主题,通过识别学术不端行为类型、普及学术不端政策法规、学习学术不端行为典型案例等方面的讲述,引导与会师生充分认识学术不端带来的危害和社会后果,为避免学术不端行为起到了很好的警示作用。随后,《经济经纬》编辑部副主任许家伟副编审以“学术规范与论文投稿”为主题,讲解了科研活动与学术期刊的关系、学术规范与期刊评价、学术论文的写作程式、学术论文投稿的注意事项等内容,对广大师生做好期刊论文发表的学术规范很有帮助。经济学院副院长王春晖博士以本科生、研究生学位论文撰写与规范为主题,强调学位论文水平反映着本科生、研究生培养质量,在学位论文撰写过程中要脚踏实地,不要有走“捷径”的想法,同时介绍了近年来本科生、研究生学位论文抽检情况。本届青年学术论坛的召开,是我校学术氛围营造与科研诚信教育的重要活动之一,能够为我校青年教师发展和本科生、研究生培养起到良好促进作用。